Разнообразить постное меню просто необходимо, потому что весна - время, когда организм испытывает децифит минералов, витаминов и солнечных лучиков. Делимся рецептами и соображениями
Постный стол
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22010-02-14 14:21:33
Суп капустный, с сушеными грибами, постный
Капуста для этого супа может быть взята свежая или квашеная. Отваривают в подсоленной воде разные шинкованные коренья (морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и т. п.). Сухие грибы надо истолочь в порошок в ступке. Для супа понадобятся 2 столовые ложки толченых грибов. Нарезают капусту и картофель, высыпают в отвар грибы, варят на медленном огне, потом заправляют суп мучной постной пассеровкой с луком, подсаливают. Источник
Пэ.Сэ. Хочу попробовать с замороженными грибами, думаю, на вкус сильно не отразится
Поделиться32010-02-14 14:55:07
Салат картофельный с чесноком
300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1 ч.л. уксуса
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде по полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Источник
Поделиться42010-02-14 17:07:48
Суп из белой фасоли
200 г белой фасоли, 1 лук-порей, 2 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2-3 лавровых листа, горсть мелко порезанной петрушки, щепотка сухого розмарина, морская соль.
Фасоль замочить в большом количестве воды на ночь или часа на 3-4. Утром промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объёма фасоли, довести до кипения, воду слить, фасоль промыть, ещё раз залить холодной водой, положить немного масла, довести до кипения. Вложить 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея. Варить около часа, вынуть лук, морковь,сельдерей, лавровый лист.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, посолить, добавить розмарин, оставшуюся сырую морковь, порезанную кубиками, и сельдерей. Пассеровать 2-3 минуты.
Добавить фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, посолить. Варить до готовности порея, около 10 минут. Снять с огня и добавить петрушку.
Подать с гренками, натёртыми чесноком.Источник
Поделиться52010-02-14 17:08:28
Чечевичная похлёбка
В глубокую сковородку-кастрюлю налить подсолнечного масла. Лук-порей (1 растение) и лук-репку (3 шт.) порубить и пожарить до золотистого цвета, посыпать обильно порошком "карри" (1.5 чайн. ложки), залить водой или овощным отваром (6-7 стаканов), перемешать и добавить 1.5 ст. ложки томатной пасты. Добавить стакан красной чечевицы. В похлёбку вложить корень сельдерея и одну морковку целиком. Когда чечевица будет готова, извлечь корень сельдерея и морковку, добавить капусту брокколи, сушёную пряную зелень и немного душистого перца. Довести до готовности. Получится густая похлёбка. В тарелке посыпать рубленной зеленушкой.Источник
Поделиться62010-02-14 17:11:38
Оладьи постные с яблоками
На 4, 5 стакана муки - 12 г сухих дрожжей, ложка сахара, 100 г постного масла.
Тесто приготавливают, используя 2, 5 стакана теплой воды, с разведенными в ней дрожжами, сахаром и солью. Когда поднимется выпекают оладьи.
К тесту, тодготовленному вышеуказанным способом. можно добавить варенье, изменьченные яблоки, мармелад. В этом случае сахара надо взять больше и подобрать тип растительного масла, пригодного для сладкой выпечки. Источник
Поделиться72010-02-16 12:48:47
Салат из чечевицы
В небольшом количестве подсоленой воды сварить чечевицу до полной готовности. Остудить. Добавить мелко натертую свежую морковь, кубиками нарезанные соленые огурчики и зеленый лук. Соотношение чечевицы и овощей 3:1 . Заправить растительным маслом.